Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Меню
Новости
Адвокатские палаты освободят от статуса ассоциаций (союзов)
В Государственную Думу РФ внесен законопроект увеличивающий юридическую силу адвокатского запроса
На официальном сайте Государственной думы РФ размещен текст Президентской амнистии к 70-и летию Великой Победы
Госдума установила в УПК РФ бессрочное право обжалования судебных актов в кассации и надзоре
Адвокат Павел Гришин, награжден Благодарственным письмом, за добросовестный труд, формирование высокой правовой культуры общества и в связи с профессиональным праздником Днем Юриста

02.05.2015

В Госдуму РФ внесен законопроект, направленный на установление дополнительных гарантий деятельности адвокатов при их взаимодействии с органами власти и организациями

Хронологию событий по этому документу можно отслеживать на официальном сайте Государственной Думы РФ.

В пояснительной записке к Проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» указывается, что настоящий проект федерального закона подготовлен в целях усиления роли профессионального сообщества адвокатов, установления дополнительных гарантий деятельности адвоката, оптимизации их взаимодействия с органами государственной власти.

В настоящее время Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» устанавливается, что адвокаты имеют право с целью оказания юридической помощи своим клиентам запрашивать информацию в органах государственной власти и местного самоуправления, в общественных объединениях и иных организациях. Адресаты обязаны выдавать адвокатам необходимые справки, характеристики и иные документы не позднее чем через месяц после получения запроса. Между тем, согласно данным статистики, 97% из 500 опрошенных адвокатов указали, что в своей профессиональной практике они сталкивались с различными затруднениями при реализации права на запрос сведений, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи по уголовным делам. Нарушения прав адвокатов и их подзащитных выражались в длительном (более 1 месяца) непредставлении информации (65%), в письменном отказе в представлении информации (20%), в отсутствии ответа на запрос вообще (15%). По мнению респондентов, такая практика сложилась по причине отсутствия в российском законодательстве ответственности адресатов за отказ от представления ответа на адвокатский запрос, равно как за несоблюдение срока представления ответа или представление заведомо ложной информации. По сути, в настоящее время адвокаты имеют возможность исследовать и анализировать лишь те доказательства, которые им предоставляются следствием, поскольку сторона обвинения изначально обладает значительными преимуществами в вопросе сбора доказательств. В частности, ч. 2 ст. 7 Федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации» устанавливает, что требования (запросы, поручения) сотрудника Следственного комитета, предъявленные (направленные, данные) при проверке сообщения о преступлении, проведении предварительного расследования или осуществлении других полномочий, обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными и иными лицами незамедлительно или в указанный в требовании (запросе, поручении) срок. Согласно сформировавшейся практике следователи устанавливают десятидневный срок для выполнения своих поручений.

В то же время адвокаты месяцами не могут получить ответов на направленные ими запросы. Между тем, в США, Великобритании, Франции адвокаты обладают широкими правами по истребованию доказательств, включая право на проведение собственного адвокатского расследования. В законодательстве ряда зарубежных стран запрос адвоката по статусу приравнивается к запросу судьи, а его игнорирование предусматривает административную и уголовную ответственность. К примеру, статья 523 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях от 30.01.2001 N 155-II предусматривает административную ответственность за воспрепятствование должностным лицом осуществлению законной деятельности адвоката, либо коллегии адвокатов, юридической консультации, адвокатской конторы, выразившееся в непредставлении, либо отказе от представления в установленные законодательством сроки по письменному запросу необходимых документов, материалов или сведений, требуемых для осуществления их профессиональных обязанностей, если эти действия не имеют признаков уголовно наказуемого деяния, а также наложение штрафа в размере до 20 месячных расчетных показателей. На основании изложенного настоящим проектом федерального закона предлагается сократить срок представления ответа на запрос адвоката до 10 дней, а также установить административную ответственность за непредставление или несвоевременное представление адвокату сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для оказания квалифицированной юридической помощи, а равно представление адвокату таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде. По мнению авторов законопроекта, установление дополнительных гарантий профессиональной деятельности адвоката позволит обеспечить действенную реализацию конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.


Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Адвокат - государственный муж, который защищает нас от грабителей, лишая их повода нас грабить.
Г. Менкен
Адвокат – это юрист, способный законно нас защищать от закона.
Леонид С. Сухоруков
Если бы не было дурных людей, не было бы хороших адвокатов.
Чарльз Диккенс
Факты - упрямая вещь, но не с хорошими адвокатами.
Леонид С. Сухоруков
Суд присяжных состоит из двенадцати человек, которые должны решить, чей адвокат лучше.
Роберт Фрост
Адвокат - это человек, которому платят не за то, что он разъяснит, что разрешено законом, а за то, что он разъяснит, как сделать то, что законом запрещено.
Юмор
Адвокат: человек, способный найти тринадцать лазеек в десяти заповедях.
Юмор
Если ты сам себе адвокат, значит, твой клиент идиот.
Пословица
Вы просто не представляете, сколько всего может не запомнить человек, если он вызван в качестве свидетеля.
Лоренс Питер
Нет безвыходных ситуаций, есть неправильный подход к ним !!!
Народная мудрость
Между обделаться и отделаться у вас есть право на один звонок адвокату !!!
Михаил Мамчич
Адвокат готов пойти на все что угодно, чтобы выиграть процесс. Иногда он даже готов сказать правду.
Юмор
Незнание закона не освобождает от ответственности. Знание - запросто.
Станислав Ежи Лец
Когда мы нарушаем закон - нас штрафуют, когда мы поступаем правильно - с нас берут налоги...
Юмор
"Одна из самых невосполнимых потерь - Потеря времени"
Бюффон
Проблем не существует – существуют задачи требующие решения !
Истина
Хорошо смеется тот, кто смеется в последней инстанции
адвокат А.В. Лунев
Кто много награбил и немного дал защитникам, тот уцелеет.
Народная мудрость
Есть адвокаты настолько ленивые, что они предпочитают защищать невиновных.
Филипп Бувар
Мне случалось успешно защищать преступников. Но виновный никогда не оставался безнаказанным. Достаточно суровым возмездием для него был мой гонорар.
Ли Бейли
Прежде чем говорить, убедись, что твой язык соединён с мозгом…
Истина
Важно не то, что Вы знаете, а то, что сможете доказать…
Истина
Если факты на твоей стороне - бей фактами. Если закон на твоей стороне - бей законом. Если на твоей стороне ни фактов, ни закона - бей кулаком по столу.
Юмор
Когда Фемида смотрит правде в глаза, особенно ощутимо влияние повязки.
Михаил Мамчич
Хочешь набраться опыта? Купи грабли…
Черный юмор
Совет адвоката ничего не стоит, пока за него не уплачено.
Английское изречение
В юридических вопросах следует обращаться не к здравому смыслу, а к юристам.
Роберт Лембке
Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы понимать их смысл.
Истина
Если для вас значение имеет не наличие факта, а наличие документа, подтверждающего его наличие, вы - юрист.
Юмор
С точки зрения юриста, аксиома - это бездоказательное утверждение.
Юмор
«Законы должны иметь для всех одинаковый смысл»
Шарль Луи Монтескье
Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней…
Истина
 
Яндекс.Метрика
PR-CY.ru \u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441 \u0446\u0438\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f
© Адвокат Павел Гришин, 2017
Создание сайта – Kesote Company